Любишь кататься?
«Жизнь бедна развлечениями». Так, наверное, думал первобытный человек, тупо разглядывая очередную зазубрину на каменном топоре, и сидя на туше какого-нибудь саблезубого быка. Согласитесь, ну что за жизнь? Кино нету, компьютеры не придумали, кроссворды составлять не из чего, а шарообразный мяч вообще невообразим, так как даже до круглого колеса не добрались еще.
Обезьяны те хитрее были. Мозгов-то мало, поел, поспал и опять на лиану, по округлой дуге раскачиваться (хоть круга пока люди не изобрели, но дугу-то еще обезьяны знали). Очевидно, вспомнив про этот эпизод, люди тоже решили взяться за лианы. Однако руки, утонченные от сложной и кропотливой работы потеряли обезьянью хватку, и пару раз качнувшись, человек, как правило, падал. Развлечением это даже и не пахло, если не брать в расчет наблюдающих. Но человек, в отличие от обезьяны, кроме слабых рук еще и два килограмма мозгов имел, поэтому придумал две лианы связать вместе, и качаться, сидя в этой петле. Так появился первый аттракцион качели. Это развлечение быстро набирало популярность. Руки на качелях все равно тренировались, и отсюда пошло выражение: «накачаться». На качалку тогда ходили все, поэтому довольно быстро окрепли физически.
Но все знают, что упражнения на одну группу мышц не могут гармонично развивать тело, и поэтому стали искать развлечения для ног, пресса и спины. И оно было найдено! Приручили лошадей. Лошадям этот аттракцион с названием «катание на лошадях» тоже понравился, от чего они хохотали в процессе громче, чем наездники, орущие от страха с непривычки. Заметив это, стали говаривать: «ржет, как лошадь». Далее производство аттракционов для развлечения людей пошло семимильными шагами.
Аттракцион «Цепочка» придумали монахи во времена священной инквизиции. Когда еретик говорил: «Злые вы, уйду я от вас», священники, не лишенные юмора, отвечали: «Злые мы, а не уйдешь ты от нас», подбирая цепь для нового узника.
А вот аттракцион «Сюрприз» появился сам собой, когда на порог отчего дома дочь приводила незнакомого парня, и, виновато глядя в сторону и поглаживая живот, сообщала, что она на пятом, шестом, седьмом, восьмом, или на девятом… небе от счастья, что нашла себе мужа.
Попутно теми же семимильными шагами шел прогресс, но актуальность развлечений не убавлялась. Аттракцион «Русские горки» изобрели хохмачи американцы, увидев, сколько в России снега, и представив, как должно быть весело по нему вниз съезжать. Серьезные русские тогда сразу же переименовали это творение в «Американские горки», поскольку ничего смешного в съезжании по снегу не видели. «Суворов с Альп только во время войны катался» строго напоминали они. Проследить разницу в восприятии «горок» этими народами, можно понаблюдав за катающимися: американцы при съезде вниз визжат и смеются, а русские кричат благим, и не только благим матом, делая угрожающее лицо.
Также следует выделить аттракцион «Ромашка». Он выполнен в виде цветочка, и крутится. Как известно, девушки любят гадать на ромашке: «любит не любит», отрывая лепестки. Под воздействием центробежных сил «лепестки» на «Ромашке» тоже иногда отрываются, почему этот аттракцион так и назвали. Травматичность в этом случае составляет примерно 50 %, поэтому половина катавшихся «Ромашку» любит, а половина не любит.
Правила катания на аттракционах:
29.01.2003